当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

【职业教育宣传活动周】“气缸磨损检查”线上教学设计实施

2020-07-15  车辆工程学院  陈 支  访问量:

  疫情期间,居家线上学习保证了学生的学习进度,但也存在一定的问题,特别对于操作性较强的课程而言,学生难以现场操作,实验难以开展,利用教师提前录制好的视频和网络虚拟训练可取得较好的效果。《汽车发动机机械系统检修》这门课程实践性强,操作复杂,疫情期间,学生没有机会进行动手训练。采用教师实操演示和网络虚拟训练的方式让学生们理解重点、难点,提高学习兴趣,将提前准备好的视频材料远程播放把复杂的结构及检测方法形象地展示出来,通过教师的演示及学生的虚拟模拟,可以取得较好的效果。以《汽车发动机机械系统检修》当中的气缸磨损检查为例,进行线上教学。 主要介绍课程设计及实施过程。

  1教学分析

  1.1课程分析

  《汽车发动机机械系统检修》是汽车检测与维修专业课程体系中的一门基础课程。本次课程节选自学习项目四当中的任务三,气缸磨损检查,选用的课本是梦繁营主编的“十三五”规划教材《汽车发动机机械系统检修》,时长2学时。

  1.2教学目标

  能力目标:能够正确使用量具完成气缸检测,针对检测结果提出合理的维修建议和措施。

     知识目标:掌握气缸的检修。

     素质目标:培养严格遵守质量标准意识,培养自我检查、学习、发展意识,培养执行实训室“6S”管理意识。

  1.3教学内容

     主要从知识要点和检测要求两方面进行教学。知识要点主要从气缸的磨损规律,量缸表的结构及安装两方面讲解。检测要求能够正确使用量缸表,能够正确检查气缸磨损情况。

  1.4学情分析

     本课程面对的是汽车检测与维修专业大一学生,他们熟悉互联网平台,掌握了发动机的工作原理,有一定的测量基础。但是,对发动机气缸磨损机理不熟悉,量具使用不正确,检修步骤不正确。

  1.5教学重点、难点

     通过以上分析,教学重点是气缸的检查步骤:具体分为清洁、装设量缸表、校准千分尺、查阅气缸标准直径、调量缸表、测量与记录、整理现场七大步骤。教学难点是量缸表的使用,气缸磨损检查。

  2教学策略

  2.1教学策略总体设计

     本次教学应用的资源有,微视频,全国机动车检测维修专业技术人员职业资格实操考试系统仿真平台,职教云平台,腾讯课堂。本次教学的质量监控用到了职教云平台全程智能监控。教学中,以学生为主体,以任务为主线,将2学时的内容分为5个环节:作业点评、基础训练、难点训练、延伸训练、任务总结和评价,将学习重点放在基础训练和难点训练。

  2.2教学策略难点突破

     针对学生对量缸表的安装不熟悉,采用量具认读,安装训练,观看微视频进行难点突破;针对气缸磨损检查不会,采用观看微视频,仿真模拟测量训练,分组对发动机气缸磨损检查训练进行难点突破。

  3教学实施

     教师在职教云课堂平台进行备课、试题管理、课程知识点、资源管理、课堂互动等教学设计。上课之前学生在平台一键签到。接下来进行学生平时表现的点评,教师讲解量缸表的使用注意事项,并可提前录制视频方便学生观看;教师提前录制好气缸磨损测量现场演示视频,并讲解注意事项。用分享屏幕的方式教会学生使用虚拟实操软件,学生有问题可在线上及时解决。接下来让学生进行气缸磨损检查虚拟训练,通过全国机动车检测维修专业技术人员职业资格实操考试系统模拟仿真气缸磨损测量进行仿真训练,使学生将实践与职业考证提升有效联系起来。

     学生如有不懂的地方可以在课下通过手机观看课件及视频,最后,同学们可将气缸磨损圆度、圆柱度、气缸修理尺寸计算,完成工单上传平台,完成课程作业,以检验学习效果。

  4结语

     线上教学采用实物演示加虚拟训练的方式可提高学生学习兴趣,提高教学实效。




(编辑:车辆工程学院)