当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

车辆工程学院赴企业和行业主管部门开展专业调研

2020-07-25  车辆工程学院  白长城  访问量:

  7月23—24日,车辆工程学院组织全体教研室主任赴长沙市比亚迪汽车有限公司、湖南永通华盛现代4S店开展专业调研,并看望毕业生。

  23日下午,我们来到长沙市比亚迪汽车有限公司,在人力资源部曹俏琳经理带领下,参观了比亚迪展厅和冲压、焊接、涂装、总装四大工艺区。在比亚迪展厅,工作人员介绍了比亚迪发展历史及产品矩阵,以及智能手表钥匙、手机蓝牙钥匙、AFS、自动泊车、智“汇”车联网等多项黑科技,特别是比亚迪全球首创的遥控驾驶让大家大开眼界;在冲压车间,可以看到钢板在冲压机床上按照比亚迪自身设计制造的高精密模具成型车身外部零部件;在焊接车间,可以看到多条焊接生产线使用全球顶尖自动化机器人焊接系统,实施自动焊接、无缝焊接等工艺;在涂装车间,我们了解到,这是目前全球首个开放式、花园式、无油漆异味的涂装车间;在总装车间,可以看到经过12个工段94个工位零部件的组装调试,一辆辆新车在总装生产线完美下线。乘坐比亚迪新能源车,我们沿着一条长廊参观了冲压、焊接、涂装、总装四大工艺,见证从一块钢板到整车的神奇蜕变,近距离感受比亚迪领先的造车技术和生产工艺。

  参观后,在人力资源部会议室召开了校企座谈会。会上,曹经理介绍了面向我院毕业生的典型岗位,即汽车装配工、汽车调试工、异常处理工和试车员,并介绍了这些岗位的主要工作任务、能力要求和技能证书要求等。同时,对我院汽车专业教学质量、毕业生在公司的表现给予了充分肯定。

  24日下午,当我们走进湖南永通华盛现代4S店时,迎接我们的是我院汽车营销与服务专业2020届毕业生袁谢情。袁谢情同学着工装站在公司门口,正处于工作状态,见到母校老师到来,先是惊讶,然后立刻兴奋起来,对着同事大声说:我的老师来啦!

  在永通4S店,我们先是在人力资源部杨伟伟经理陪同下参观了大修、钣金、油漆等车间,然后与技术部、人力资源部负责人、毕业生代表座谈。座谈会上,两名毕业生代表谈了自己从顶岗实习到就业的心理感受和专业学习心得体会,表示了对母校的感谢和对公司给予实习就业机会的感恩。技术部负责人王悦部长对我院毕业生的工作态度和工作能力给予高度评价,同时,对我院汽车检测与维修技术专业的人才培养方案提出了修订建议,认为应该增加汽车电路相关课程开设和学时数,培养学生认识、分析各主要车型汽车电路能力。

  此前,车辆工程学院还组织专业教师先后赴双峰农机展示中心、湘潭九华农机产业园、双峰县湖南省农友机械集团有限公司和郴州市湖南农夫机电有限公司,开展农业装备应用技术专业调研,了解我省农机生产、销售情况以及生产、销售企业对人才的需求情况。针对农业装备应用技术专业特岗定向生的培养,我们还专门前往农机行业主管部门湖南省农机事务中心,了解基层农机技术人员的职业面向和岗位需求。

  本年度专业调研,通过参观、交流、咨询,既了解了汽车、农业装备行业新技术、新工艺的应用,汽车、农业装备行业企业岗位需求,也了解了车辆工程学院毕业生的工作、生活状况,还听到了用人单位对我院毕业生的评价,以及对汽车、农业装备类专业课程设置的建议,为我们修订完善2020级汽车、农业装备类专业人才培养方案提供了可靠依据。(图片提供:左萃、陈支)

参观比亚迪展厅

在永通4S店召开企业代表、毕业生代表座谈会

双峰县副县长戴勇(左三)陪同在农友集团调研

史明清院长带队在农夫机电公司调研

参观双峰农机展示中心(四月份)



(编辑:车辆工程学院)