当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

过节不忘训练——车辆工程学院国庆中秋假期备战全国全省专业技能大赛

2020-10-08  车辆工程学院  白长城  访问量:

  尽管最近阴雨绵绵,但马坡岭校区汽车楼实训车间内却是灯火通明。自10月2日起,每天都有4支队伍在这里进行专业技能训练,全力备战全国全省专业技能大赛。

  2020年第三届全国农业行业职业技能大赛农机修理工技能竞赛将于10月14日在山东潍坊举行,我院车辆工程学院承担了湖南代表队集训任务。熊少华、吴东阳两位老师放弃节日休息,利用难得的国庆中秋长假,精心指导来自长沙、常德和衡阳的3位参赛选手(农机操作工、农机修理工)进行拖拉机、联合收割机检修与故障诊断排除训练,并于10月7日进行了模拟考核。10月8日,在熊少华老师带领下,湖南代表队赴山东潍坊雷沃重工进行赛前训练及考场熟悉。

  与此同时,来自本院2019级汽修、新能源、农装三个专业的3支队伍20多名学生在吴东阳、左萃、陈支、舒鑫四位老师的指导下,按计划分别进行汽车检测与维修、新能源汽车技术与服务和农机维修赛项的培训,为参加2021年全省专业技能竞赛勤学专业知识、苦练专业技能。

  值得一提的是,在9月29日湖南省教育厅公布的2021年职业院校技能竞赛主体赛项中,并没有农机维修赛项,但农机维修组的同学们积极、主动、认真学习的态度,让指导老师吴东阳深受感动,他表示:“不管是否参加竞赛,只要学生愿意学习,我就来指导!”所以,除了10月1日外,国庆中秋假期的其余7天时间,吴老师都和其他几位指导老师一道,坚守在汽车楼实训车间,耐心、细致地指导学生学习训练。

  车辆工程学院历来十分重视学生专业技能培养与竞赛,曾先后获得全国专业技能竞赛一等奖1项、全省一等奖8项,多次获得全国、全省二、三等奖,指导湖南代表队参加第二届全国农机修理工技能竞赛获二等奖。


第三届全国农机修理工技能竞赛湖南代表队


熊少华老师指导拖拉机故障诊断排除


熊少华老师指导齿轮测量


吴东阳老师指导前轮前束检查


左萃老师讲解汽车故障诊断


陈支老师指导新能源汽车故障诊断


舒鑫老师指导柴油机故障检测



(编辑:车辆工程学院)