当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我院现代农业装备技术专家服务团赴南县开展农机调研与技术服务

2021-05-18  车辆工程学院  熊少华  访问量:

  为履行高校社会服务职能,充分发挥专家教授服务农业生产作用,5月13、14日,我院现代农业装备技术专家服务团杨培刚、熊少华、吴东阳一行3人赴南县开展无人机农业应用调研和农机技术服务。

  13日下午,专家服务团首先来到南县沃田农机服务公司,与南县农机事务中心陈文清主任、沃田农机公司董事长严岳云、技术人员徐新慧进行了交流,了解当前农业生产中农机运用情况。据了解,南县农业生产机械化水平较高,水稻生产基本实现了机械化,同时,无人机的使用在南县也非常普及。随着我国无人机技术的快速发展,特别在控制技术方面得到了极大的提升,现在的无人机操作简便、生产效率高,可以进行播种、施肥、除草杀虫、喂养投食等作业,每天可以完成300~700亩地的生产,大大提高了生产效率,降低了生产成本。但农机维修技术カ量仍需要提高,全县专职农机维修人员偏少,特別是农忙时节机器出现故障,不能做到及时维修。

  14日,专家服务团先后来到溢湘园现代农业专业合作社和溢年丰稻虾种养专业合作社,仔细咨询、了解合作社农业装备拥有量、稻米加工生产工艺、以及农业机械操作使用与维修情況,并对合作社遇到的生产、技术问题进行分析、解答,同时,提出了整改建议。

  针对南县目前农机维修技术队伍现状,专家团与沃田农机公司初步达成了合作意向,将不定期共同举办农机维修技术技能培训,联合培养农机维修技术人员,并建议南县农机事务中心多争取现代农业装备应用技术专业特岗生招生计划,推动农机维修技术队伍建设。关于合作社普遍反映的农机故障多、影响农事问题,专家团建议合作社建立健全规章制度,切实加强内部管理,认真做好农机安全操作使用与定期维护保养,确保机器完好率高、故障率低,助力农业生产顺利开展。






(编辑:车辆工程学院)