当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我院农业装备技术专家服务团到醴陵市开展农业合作社调研和农机技术服务

2021-05-25  车辆工程学院  陈支  访问量:

  5月21、22日,车辆工程学院组织农业装备技术专家服务团熊少华等一行6人到醴陵市金辉、绿旺、君信三个合作社(联合社)开展农业合作社调研和农机技术服务。

  专家服务团先是来到醴陵市金辉农机合作社,参观合作社农业机械,与合作社负责人陈金辉座谈交流,了解合作社运营管理、农业生产、农机使用维修等情况,解答农机使用与维修中遇到的各种问题。金辉农机合作社是一家规模较小的家庭合作社,主要从事水稻生产与粮食加工,共有700多亩水田,购置了1台收割机、2台插秧机、1台拖拉机、6组粮食烘干机以及粮食加工机械,年收入在20万至30万左右。交流中,了解到合作社存在农机保养维护不到位的情况,专家服务团的老师们建议合作社制定农机安全操作规程与保养维修制度,切实做到安全操作,认真做好日常和定期技术保养,降低农机使用成本,提高机器完好率。专家服务团还向陈金辉赠送了我院教师编写的《农机选购与使用维护技术手册》。

  醴陵市绿旺蔬菜种植农民合作社,从事韭菜、丝瓜等蔬菜生产,产品直销长沙海吉星市场。合作社负责人易永连带领老师们参观了蔬菜生产基地,介绍了蔬菜土地耕整、田间管理等情况,特别是智能控制喷灌技术的应用,同时,也提出了一些政策、技术等具体问题。对于这些问题,老师们都一一给予了解答,并给出了整改意见。

  在醴陵市君信种养农民专业合作社联合社,专家服务团与联合社理事长杨文军、监事长汤小丰就联合社的运营模式进行了深入交流。君信联合社由7家农民专业合作社组成,理事会、监事会、安全生产领导小组等组织机构健全,按照“统一服务、节本增效、因户制宜、灵活经营、强化管理、互利共赢”的模式运营,总共流转土地5000多亩,从事水产养殖和水稻、蔬菜生产,拥有无人机、收割机、插秧机、抛秧机、拖拉机等农业机械,农业生产基本实现了机械化。为提高农机使用效率,还专门成立了农机管理组,对农业机械统一调配使用、集中保养维修。专家服务团老师们对君信联合社的管理模式、特别是对农业机械的使用管理给予充分肯定,认为这种做法值得推广。座谈会上,双方达成合作意向,今后5年内,我院农业装备技术专家服务团将与君信联合社建立常态化联系,通过网络、现场等方式,常年开展农机使用与维修技术培训,及时解答农机使用维修中遇到的各种问题。

  自去年下半年以来,我院农业装备技术专家服务团履行高校社会服务职能,先后走访了桂阳县、长沙县、衡南县、南县和醴陵市的10家农机(农业)专业合作社(联合社),通过赠送《技术手册》、现场交流、分析与解答问题、建立技术服务微信群等方式,广泛开展农机技术服务,助力农业生产,努力为我省乡村振兴贡献自己的力量。

  










(编辑:车辆工程学院)