当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

【特岗生培养】车辆工程学院开展“社会调查方法及调查报告的写作”讲座

2021-05-27  车辆工程学院  聂振  访问量:

2021年5月25日晚,车辆工程学院组织召开有关社会调查报告讲座。学院党委委员、副院长刘晓魁特邀经济贸易学院团总支书记李丹对社会调查方法及调查报告的写作进行深度剖析。车辆工程学院农装19303班、农装19304班全班同学参与此次社会调查方法及调查报告的写作讲座。

李丹上课形式十分新颖,另辟蹊径。同学们在场下十分认真、受益匪浅。李丹老师针对如何撰写社会调查报告进行全面讲解。分别从社会调查的概述、社会调查的程序、调查资料的收集、调查资料的分析、调查报告的撰写这五个方面进一步讲解。


刘晓魁总结到写好一份调查报告一定要有较好的沟通能力、协调能力、组织能力、调查研究能力和决策能力。


通过本次的讲座,同学们受益匪浅。农装19303班万子钰表示:2020年5月4日在习近平给河北正定籍的回信中写到“农村迫切需要农大学生,农大学生也离不开农村。盼望着你们早日以优异的成绩成就学业,也需要多去农村进行实践。”我们作为一名农技特岗人员,要利用周末和寒暑假多参与学校或社区组织的实践活动。并深入农村进行调研,把学校所学的理论与农村实践相结合,宣传九大精神、中央1号文件,将乡村振兴战略通过灵活多变的形式进行宣传。能更清楚的明白农村的问题在哪里,天时地利人和更能让我们在乡村振兴中大有可为,让新时代“农机人”成为一道亮丽的色彩!

农装19304班谭博表示:在5月25日晚上,我有幸听了李老师的讲座,感受颇深,老师的讲课激情满满,讲述的主体是社会调查以及调查报告的撰写。李老师的讲课很有吸引力。对我们以后的工作有很大的帮助,不仅讲述了调查报告的特点以及专业知识,还通过讲解案例来分析调查的结果,通过这次学习,我基本上了解了调查时的方法以及调查报告的撰写、懂得了社会调查的基本结构,我受益匪浅,非常感激李老师的讲座。





(编辑:聂振)