当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我院农业装备技术专家团赴泸溪、辰溪县开展农业特色产业调研和技术服务

2021-07-29  车辆工程学院  李佳佳  访问量:

  7月26—28日,我院车辆工程学院组织农业装备技术专家团白长城、蒋瑞斌等一行6人来到武陵山片区的泸溪县、辰溪县开展农业特色产业调研和技术服务。

  专家服务团先是来到泸溪县洗溪镇欧溪村,在村支书龚祖友的带领下参观了欧溪村新采购的抛秧机、插秧机、收割机等农业机械,由于抛秧机面市时间不长,专家团特别了解了该村抛秧机的使用情况,并就插秧机、抛秧机、收割机等使用维护等技术问题与村支书、农机手进行了交流,同时,向他们赠送了由我院农业装备技术专家团编写的《农机选购与使用维护技术手册》。

  接着,专家服务团队来到了泸溪县洗溪镇三角潭村,这也是学院乡村振兴驻村工作队所在的主要阵地,专家服务团在驻村工作队队长刁一峰、中药材种植大户张祖金的带领下,参观了三角潭村的金土地中药材种植专业合作社,该合作社占地面积8公顷,主要种植黄精等名贵中药材,同时还种植了大量的黄柏树,给当地群众提供了部分就业岗位。

  参观完中药材种植基地后,在三角潭村村部,专家服务团队与学院驻村工作队、洗溪镇联系三角潭村的杨树全副镇长、村党支部向绍其书记等座谈交流,主要了解了三角潭村的基本情况和产业发展规划。三角潭村为泸溪、沅陵、古丈三县交界之处,是一个少数民族特色传统民居村,全村共7个村民小组,13个自然寨,地域面积16.5平方公里,旱地面积1900亩,可利用林地5000亩,水田面积1500亩,水库面积120亩。全村农业产业也具有了一定基础,主要包括黄柏1500亩、黄柏育苗基地20亩、迷迭香150亩、黄精300亩、养殖水面约30亩、2家农业企业、种植养殖农民合作社4家。全村整体乡村振兴规划就是建好一个厂(中药材粗加工厂)、办好一个场(向阳茶场)、培育一批种养大户,以点带面,带动全村经济发展。但是目前还是存在一些问题和困难,集体经济较为薄弱,专家团队建议三角潭村从长远考虑,结合自身特色和资源优势,制定好切合实际的“十四五”发展规划,重视农民技术技能培训,积极争取上级支持,重点发展中药材生产与加工、茶叶种植与加工,发展壮大村集体经济,创造更多就业机会,带动群众致富。

  离开三角潭村,专家团还走访了洗溪镇甘溪桥、红岩、张家坪、梁家潭等10个村(社区),了解调研当地农业装备现状及农业生产机械化水平。

  结束了在泸溪县的调研和技术服务之后,专家团马不停蹄地来到了怀化市辰溪县畅通禽业有限公司和畅通生态农业农民专业合作社。辰溪县畅通禽业有限公司创立于2006年,是国家高新技术企业、湖南省农业产业化龙头企业、怀化市农业产业化龙头企业,先后共投资1800多万元,采用公司+农户+基地+贫困村+市场的经营模式,新扩建15万羽全自动化、智能化蛋鸡养殖基地,专业从事绿壳鸡蛋和鲜鸡蛋生产,现有畜牧兽医高、中、初级技术职称4人。从2020年上半年起,我院农业装备技术专家团成员,就已经开始为该企业提供机电设备技术服务,对企业员工先后开展了20余次相关培训,助力企业机械化生产。

  在泸溪县和辰溪县,专家团共与14家农业企业、合作社、经济联合社签订了技术服务协议。今后两年内,专家团将就特色产业发展、农业装备的使用维护等方面,对这14家单位提供技术指导、技术服务。(文/李佳佳   图/舒鑫)











(编辑:白长城)